南京审计大学杨政教授应邀来我院讲学

发布者:刘单单发布时间:2019-07-09浏览次数:44

74日下午,南京审计大学杨政教授在商学院四楼报告厅应邀为我院作了一场题为“数字经济时代“高教”40条——对会计类专业建设及教学改革的指引”学术讲座,商学院全体教师参加,讲座由商学院院长张忠寿教授主持。

杨政教授首先从会计从业与会计教育人员现状入题,分析了当前会计界存在现象。据此引出教育部《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》,并提出会计类专业建设及教学改革的八问,包括专业建设升级、教学内容改革、教学模式改革、学生能力培养、在线课程建设、智慧教育建设、实践条件建设、考核评价升级。针对这八问,杨政教授结合专家委三年的改革实践,阐述了当前会计本科教育的转型发展趋势和思路。

杨教授的报告深入浅出,加深了我院教师对“高教40条”的认识,以及在大数据、人工智能、云平台背景下专业变革的深刻理解。讲座内容丰富、翔实,贴近当前本科教育改革的现实,在座教师均获益匪浅,也更加坚定了商学院开展各专业建设和改革的信心。(撰稿人:刘单单,审稿人:张玉)

杨政,南京审计大学教授,硕士生导师,注册会计师,原南审会计学院院长,西安欧亚学院副校长,会计审计专业学科带头人。兼任全国审计信息化标准化技术委员会委员,中国会计学会会计教育专业委员会委员,会计教育专家委员会副主任兼秘书长,江苏省注册会计师协会理事。现担任“联美控股”、“梦舟股份”、“中圣集团”等多家中外上市公司独立董事。在“会计研究”、“审计研究”等刊物发表多篇论文,承担审计署、科技部、中国会计学会、江苏省哲社、江苏省教育厅、交通厅等多项纵向、横向社科课题,作为主创人之一参与国家标准《信息技术,会计核算软件数据接口》的编制。先后获得国家标准委国标创新二等奖,以及江苏省人民政府、南京市人民政府、江苏省教育厅以及国内外学术团体和组织优秀科研成果奖多项。