诚朴勇毅,立德树人——记校优秀教师商学院文龙娇老师

发布者:办公室发布时间:2020-09-25浏览次数:10

文龙娇,陕西安康人,中共党员,江苏理学院商学院副教授,美国佛罗里达大学访问学者,美国农业经济学和应用经济学协会会员(Agricultural & Applied Economics Association, AAEA)。2020年入选江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,主持国家社科基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、江苏省社科基金青年项目等多项课题。曾荣获得江苏理工学院 2019 年度学生科技创新活动优秀指导教师、2020年校优秀教师等荣誉称号。

秉承母校西北农林科技大学“诚朴勇毅”校训,文龙娇自2016年入职江苏理工学院以来,践行和传承着以诚为本、质朴无华、勇于开拓、弘毅宽厚的“立树人”理念,从教4年以来取得了可喜成果。曾获常州市第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖,江苏省哲学社会科学第十三届学术大会优秀论文一等奖,指导大学生第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获江苏省一等奖。

精耕细作,教学至上

师者德也,循循善诱,如切如磋,如琢如磨。作为青年教师,文龙娇在不断学习探索中,用扎实的专业知识与多元化的教学方式,逐步实现了从稳讲台到让课堂教学变得生动有趣。系统担任金融学、专业概论、国际金融及中央银行学等专业课程教学任务,课堂教学深受师生好评。20185月,参加校微课比赛,其作品“购买力评价理论”获校二等奖。2019年被选为我校第二届教职工代表大会暨工会第二次代表大会青年教师代表,积极参与教学改革研讨为学院发展献言献策。

潜心科研,锐意进取

工欲善其事,必先利其器。文龙娇老师主要致力于农村土地制度、农村改革与乡村振兴等 “三农”问题研究。四年里未曾懈怠,从市厅级课题到国家课题,几乎一个不落的参与撰写申报,秉持严谨务实、精益求精的科研态度,在不懈努力下获得了包括国家社科基金、江苏省社科基金12项课题,并高质量完成课题任务。目前已出版专著两部,其中由中国社会科学出版社出版的《三权分置下农地流转激励与保障机制研究》,获得同行专家高度评价与媒体转载报道,部分成果被地方政府部门采纳,荣获常州市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;另一部为《三权分置下土地确权登记制度研究》,光明日报出版社出版,获江苏理工学院2020年哲学社会科学优秀成果奖特等奖。已发表高水平学术论文十余篇,获江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会优秀论文一等奖;其中一篇外文入选2020美国经济学年会(AAEA Annual Meeting)议会论文,展开线上主题汇报展示与国际学术交流,文章被该会议收录。

腹有诗书气自华,读万卷书行万里路。文龙娇老师在实践锻炼中不断积累,在进修访学中不断提升。20181月至6月,深入企业实践历练,完成为期半年企业社会实践项目;20187月至今,进入在南京农业大学农林经济管理博士后流动站进修在职博士后;201810月,参加江苏理工学院“青年骨干教师培训”,圆满完成培训;20199月至20209月,赴美国佛罗里达大学食品与资源经济系访问学习1年,与国外导师建立学术合作交流关系。

亦师亦友,教学相长

以研促教,授之以渔。除了积极申报、撰写教改论文,文龙娇老师还十分注重培养学生独立思考与理论联系实际的能力。利用寒暑假带领学生深入田间地头,进行实地调查,围绕“三农”实际问题积极指导学生展开课题研究并参加各类竞赛活动。在她的指导下,已获批大学生创新训练计划省级重点项目3项,指导大学生第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省一等奖。

随风潜入夜,润物细无声。班主任工作为高校教师走进大学生的生活、心灵提供了良好契机。在文龙娇老师担任班主任的班级,有几名新疆籍学生学习基础较为薄弱,入学之初难以适应大学学习、生活,甚至出现多门挂科情况。为了帮助学生重塑信心,她与新疆籍同学展开定期“四进两联一交友”活动,通过每月定期进宿舍、进食堂、进教室、进网络,联系学生、联系家长,定期辅导谈心交流成为朋友。一年多时间下来,在她的关心、鼓励下,学生们逐渐建立的自信心,学习成绩明显提升,也真正融入了班集体。

路漫漫其修远兮,教学育人任重道远,初心不改,孜孜倦。