商学院开展2021级新生入学教育

发布者:新闻宣传中心发布时间:2021-09-13浏览次数:12

新生开学第一课

健康教育:《常见传染病的预防》

安全教育:《防范网络诈骗》

心理健康教育

云游江理工

新生家长会

新生在线参加入学教育

为了让新生了解、熟悉、适应学校,更好地步入大学生活,度过一个平安、丰富、有意义的大学生涯,按照学校安排,学院研究制定详细方案,商学院在9月11日、9月12日分两天集中开展2021级新生入学教育。

9月11日晚,学院学工办主任荣文婷、分团委书记陆育蕾、学工办副主任周逸面向2021级新生分别开展学生校级校规、党团思想、心理健康三场主题教育。讲座中,荣文婷就学风建设、宿舍管理、纪律处分以及疫情防控要求等方面为新生作讲解,希望新生们要明确行为规范和纪律要求,认真学习学生准则,遵守法律法规和校纪校规,不要触碰“高压线”,平安、健康、顺利地度过大学时光。陆育蕾针对“大学生党员发展”的相关程序以及党建工作作了简要解读,强调新生在大学期间要积极要求进步,主动向党组织靠拢,以更加严格的标准要求自己,不断提升思想认识和思想境界,争做时代新人。周逸围绕大学生如何进行自我心理调节提出相关方法和建议,带领新生了解正常和不正常的心理状态,正确看待生活学习中遇到的挫折,主动调适消极情绪,培养积极的心理品质。讲座结束后,各班级班主任组织全体学生召开主题班会,围绕“走好大学第一步”主题,和新生共同学习了教学、生活和学生活动等方面的内容,并引导学生强化自主意识,合理规划大学时光,拥有充实而有收获的大学。

9月12日上午,商学院组织新生集中线上参加由校党委书记朱林生主讲的江苏理工学院《新生开学第一课》,在红色资源和党史学习中汲取思想伟力,在校园初探和学术启蒙中感悟大学真谛。通过观看《防范网络诈骗》宣传片和《常见传染病的预防》进行安全教育、健康教育,让新生认识到生活中的危机,进而不断提高个人防范意识。在《云游江理工》环节,新生全面、全景、全方位地了解了江苏理工学院的校园环境、学院情况等方面,对学校有了立体化的认识。

9月12日下午,商学院以专业为单位开展专业教育。各专业负责人从专业定位、课程设置、学分要求、培养特色、未来发展等方面对新生进行专业介绍和分析,引导新生了解、认识所学专业,进而喜欢、热爱所学专业。在新生家长会上,学院党委书记张珍、党委副书记兼副院长陈刚携学工办、分团委主要负责人和全体新生辅导员、班主任和家长云端相见。张珍从学院基本情况、家校协同育人、新生美好期望三个方面进行发言,希望新生和家长能够了解江苏理工学院、了解商学院,家长对孩子保持关心、关注,主动了解孩子学习生活情况,家校一道为学生成长保驾护航。同时,张珍希望全体新生能够在大学主动适应新环境,汲取知识力量,练就过硬本领,锤炼意志品质,争做新时代“后浪”。陈刚就开学到校、疫情防控、日常管理、个人安全等方面提出要求和建议,希望全体新生都能够平安、顺利地如期到校,并代表学院祝福全体新生和家长中秋节团圆、快乐。

通过系列新生入学教育,商学院2021级新生对学校、学院、专业有了进一步的认知,提升了思想水平,增强了安全意识,激发了新生对大学生活、专业学习的热情,加强了与家长之间的联系,有利于巩固家校育人平台,对新生尽快的融入大学学习和生活有积极意义,也为今后开展各项学生工作打下坚实基础。(撰稿:曹梦瑶;审核:黄小海)