师德至上——记校优秀共产党员商学院李夏玲老师

发布者:办公室发布时间:2021-09-10浏览次数:13

个人简介:

李夏玲,女,19777月出生于湖南省湘潭市,博士学位,副教授,江苏理工学院商学院国际经济贸易系主任,长期从事开放经济方向研究。

2012年获“优秀班主任”,2011年、2013年获学生科技创新活动“优秀指导教师”,2020年所授《宏观经济学》获疫情防控期间线上教学优秀课程二等奖,2021年获“优秀党员”称号。

李夏玲是商学院一名普通老师,已有党龄23年。自1999年留校从事高校教学工作以来,师德至上是她教书育人工作的宗旨。

忠诚党的教育事业,加强师德修养

作为一名共产党员,李夏玲积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转化为个人的内在品质,遵守社会公德,注重家庭美德,强化个人修养,追求健康文明的生活方式。她始终认为:一个优秀教师,要甘于平淡,但是不能甘于平庸,要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩;而一个党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。因此,李夏玲在教育中始终将一切为了学生作为自己的工作信条,在教学中,敢于创新,敢于突破,积极学习并应用现代教育技术充实课堂。李夏玲尊重同事,主动和同学科老师合作与交流,遇到问题集体讨论研究,在教学中互相帮助共同提高。正是这种集体协作,使她的教育教学水平不断进步。

热爱学生,为学生树立师德风范

 “没有爱的教育是残缺不全的”,热爱学生是教师道德的一个标志,也是对教师最基本的要求。高校教师对学生的教育,除日常对学生进行监护、管理和指导外,还需要用心去营造一个能让学生感觉温馨、生活愉快的集体,激发学生追求自我实现。李夏玲2002年接手新生班时,考虑到学生进入大学后因突然松懈会出现学习懈怠,从学生大一开始她就每天早晨进入学生宿舍,督促学生及时起床上课;2009年接手新生班时,刚入校学生因生病隔离,她第一时间探望并开导,让这个学生不因隔离而感觉孤独。如今这些学生均已毕业,在各自工作岗位上奉献自己,无论是偶尔的聚会还是平时的群聊天,他们都会谈起这些,总是说他们仍然记得这些点点滴滴。

主动学习,提升师德修养


作为一名高校党员教师,在工作中要对自己高标准、严要求。不断学习、钻研、进取,追求自身学历提升是苦练教学内功的途径之一。为此,李夏玲一度辞职攻读硕士学位、在职攻读博士学位,每个阶段的学历学习,都为她的教学增加了经验、提升了理论素养。现在,研究怎样用好教材、提高学生学习兴趣、将自身科学研究融入日常教学中,已经成为了她每天要思考的事。通过这样不断的思考,李夏玲的教学水平不断提高,也不断地体会到做教师的乐趣。

在教学中,她积极探索,勇于实践,善于学习并运用新的教学手段,从而形成了自己独特的教学风格,找到了一套能够培养学生能力的切实可行的方法。2020年因疫情影响需要开展线上教学,在开课前,主动向线上教学经验丰富的老师学习,并主动参加各类智慧教学讲座,在课程教学中,利用线上教学的优势和不足,将知识点分解,增加习题、案例讨论比例,提高学生的课堂参与程度,课程教学效果获得师生好评,所授课程获得2020年度线上教学优秀课程二等奖。

改革课堂,落实师德修养

课堂应该是灵动的课堂、全员的课堂、多样的课堂。为此,她采取多样化的教学手段,改革课堂,鼓励学生参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人。在《国际贸易理论》课程中,根据当前国际贸易现实问题,给学生设计讨论主题,让学生根据主题查阅资料和数据,向全班同学汇报其观点。通过这些方式,给学生思考问题的时间,知识消化反馈的余地,表现的机会,使其能够体验到成功的愉悦环境,让学生动起来,让课堂活起来,解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴巴和时间,努力做到以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。

春天播下种子,秋天才能收获果实,在近20年的教师生涯中,李夏玲深刻的感受到一个教师要不平庸,必须付出加倍的努力,当山花烂漫时,身为教师的我们才能在花丛中笑。一份耕耘,一份收获。作为中国共产党的一份子,一名奋斗在高等教育一线的教师,她将一如既往,勤修师德,继续为我们的教育事业奉献一点绵薄之力,用自己的知识和爱心去奉献教育事业,再创辉煌业绩。