关于认真做好2022届本科生毕业设计(论文)工作的通知

发布者:费艳丽发布时间:2021-11-23浏览次数:10


二级学院

为落实2022届本科专业毕业设计(论文)环节教学工作,加强对毕业设计(论文)过程的管理,规范各环节的指导工作,保证毕业设计(论文)质量。结合各专业的毕业设计(论文)工作实际,做好本届毕业设计(论文)的有关工作,现将有关事项通知如下:

认真做好毕业设计论文的前期准备工作

  1. 二级学院成立2022届毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责本学院各专业的毕业设计(论文)教学环节的各项工作。根据本科生毕业设计(论文)工作规程中相关要求,结合本学院具体情况,规划并制定好本学院2022届毕业设计(论文)工作计划。

  2. 确定本学院的毕业设计(论文)指导教师人选。各二级学院应高度重视本科毕业设计(论文)工作,严格把握指导教师人选条件,有效控制校内每位教师指导学生人数(每位指导教师指导的学生原则上不超过8人)。

  3. 各二级学院应于近期组织各专业指导教师和2022届毕业生认真学习学于本科生毕业设计(论文)工作规程及其附件相关文件,明确本专业毕业设计论文的要求。

  4. 各二级学院要落实和细化毕业设计(论文)具体安排,并落实好开展毕业设计(论文)所需的场地、仪器设备等硬件条件

、明确工作目标,注重过程与质量管理

(一)毕业设计(论文)选题方面

  1. 毕业设计(论文)选题必须符合《中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求》的精神和要求,尤其是人文社科类专业的毕业论文,更应顺应形势,以“加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观”为主旨,选题应坚持各民族团结稳定鼓劲、弘扬正能量。

  2. 选题方式及要求:毕业设计(论文)的选题可以在学院提供的题目范围内选择,也可由学生自己提出研究课题,经指导教师审定后确定。选题应该结合所学的专业理论知识和行业企业实际需要,体现综合应用专业知识来分析问题和解决问题的能力,选题具有一定科学性和实际价值

  3. 毕业设计(论文)选题类型包括工程或社会实际、科研项目、教学、其它(自拟课题)等。应以结合经济社会发展与工程实际、各类科研项目的毕业设计(论文)选题为主,自拟课题比例不宜过高。毕业设计(论文)题目原则上应是一人一题,理工科类专业须以解决企业的工程技术实际问题为主进行选题,力求毕业设计真题真做;经管文教科类专业须紧密结合经济社会及行业实际问题与需求为主进行选题,力求有一定实际价值。师范类各专业选题应体现师范教育的特色,着重提高与基础教育相关选题占比,重点围绕教学教育研究、方法及改革和教学技术的应用,充分体现师范生学科素养等。

  4. 大力提倡、鼓励团队合作,如多名学生共同承担某一课题的,必须要有各自明确分工的子课题每个人必须要有独立完成的部分,且毕业设计(论文)工作量饱满

  5. 二级学院要认真组织对本学院所有毕业设计(论文)题目进行审核,题目用语准确、难易程度适中、工作量饱满,保证毕业设计(论文)选题的质量,杜绝出现与往年题目重复的问题。

  6. 学生选题一经确定,一般不得随意变更。特殊情况需变更的,学生必须填报《毕业设计(论文)选题变更申请表》,经所在二级学院教学院长批准后方可执行,并及时报教务处备案。

  7. 各系于1215日前对毕业设计(论文)选题工作进行审二级学院通过院毕业设计(论文)选题工作的审,形成书面自查报告一式两份(重点对存在问题的整改、选题类型统计分析等方面进行阐述),自行留存一份作为学院毕业设计(论文)管理文档,另一份20211220日前,将纸质材料(分管教学院长签字并加盖学院公章)交教务处实践教学科备案,电子稿发至wbyn@jsut.edu.cn

(二)毕业设计(论文)开题方面

  1. 各二级学院必须有效地组织学生进行毕业设计(论文)开题答辩,及时了解并掌握学生毕业设计(论文)开题质量的情况;各二级学院必须提前一周,把本学院开题答辩相关安排(开题答辩的具体时间、地点、人员等)报教务处实践教学科,教务处将组织人员进行抽查。

  2. 各二级学院针对2022届毕业设计(论文)开题答辩过程的情况,进行认真总结并整改,形成本院毕业设计(论文)开题检查的书面自查总结分析报告一式两份自行留存。同时并于202237日前,将纸质材料交教务处实践教学科备案,电子稿发至wbyn@jsut.edu.cn

(三)毕业设计(论文)中期检查方面

  1. 指导教师加强对学生毕业设计论文的指导和管理,在选题、调查研究、开题报告、文献检索、中期检查、毕业论文撰写等各个环节进行认真指导,确保毕业设计(论文)工作质量。

  2. 各二级学院在毕业设计(论文)的工作过程中,加大过程检查力度,做好毕业设计(论文)工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业设计(论文)工作有序推进。建议各学院在2022442022415(教学周第78-周左右)进行毕业设计(论文)工作中期检查,及时发现问题并进行整改。

  3. 二级学院对毕业设计(论文)工作中期进行检查,并形成书面自查总结与分析报告一式两份,自行留存一份作为学院毕业设计管理文档。同时2022418日前将纸质材料交教务处实践教学科备案,电子稿发至wbyn@jsut.edu.cn

(四)其它方面

  1. 各二级学院要继续实行优秀毕业设计(论文)重点培育,各学院要认真制定符合本学院毕业设计(论文)重点培育的有关制度和奖惩政策,激励指导教师提高毕业设计(论文)质量。原则上每个工科学院遴选5-8个项目、其他学院遴选2-3个项目,进行重点资助重点培育,推荐省级优秀毕业设计(论文)奖评选

  2. 各二级学院要根据行业发展需求和人才培养目标,不断优化和完善各专业的本科毕业设计(论文)的教学大纲,在整个设计过程和论文撰写工作中,要特别学生科学研究、工程实践和自主创新能力的培养,同时也要注重学生的非技术性能力指标方面(沟通能力、团队协作等)的培养,切实提高本科毕业设计(论文)的质量

  3. 各二级学院要认真做好毕业设计(论文)的答辩组织工作,答辩过程要严格规范,确保质量。

  4. 学校继续采用中国知网“大学生论文抄袭检测系统(PMLC)”对2022届本科专业毕业设计(论文)进行检测,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保2022届本科毕业设计(论文)的质量。学生论文必须经指导教师同意后,方可进行检测,检测文档格式必须采用WORD文本格式。特别注意:在论文检测中发现查重文字复制比在80%以上的学生取消答辩资格。对学生采用重复文字图片化等作弊手段来降低查重文字复制比的,经查实后,参照有关文件进行严肃处理。

  5. 学院组织并做好2022届本科毕业设计(论文)的作品整理、材料归档等工作,所有文档均按照江苏理工学院毕业设计(论文)文档格式要求归档

  6. 学校继续抽取每个学院1/3专业部分2022毕业设计(论文)送外校同行专家评审

三、做好省级、校级的优秀毕业设计(论文)推荐工作

本着公开、公平、公证原则,学院要认真做好校级优秀毕业设计(论文)的推荐组织工作。各二级学院必须成立“校级优秀毕业设计推荐专家组”,统一对拟推荐校级优秀毕业设计(论文)的学生进行全院公开答辩,并经推荐专家组评议后,确定校级优秀毕业设计(论文)拟推荐名单,并进行有效排序,同时在本单位网站3,公示无异议后将拟推荐名单报学校教务处。具体要求如下:

  1. 各二级学院推荐2022届校级本科优秀毕业设计(论文)或优秀毕业设计团队的学生,其毕业设计(论文)文字复制比不超过25%

  2. 各二级学院推荐校级优秀毕业设计(论文)的名额占当年毕业生人数的1.5%推荐校级优秀毕业设计(论文)团队数量不超过2项。

  3. 教务处汇总各学院推荐材料后,依据各二级学院推荐毕业设计(论文)质量情况,将组织专家进行评议,审定校级优秀毕业设计(论文)获奖名单;组织专家评审并遴选出本年度省级优秀毕业设计(论文)或团队的拟推荐名单,并通过学校网站对评选结果进行公示公布。

、毕业设计(论文)流程及参考时间安排,见附表一,各二级学院根据本学院实际情况安排具体时间。


教务处

20211026

附表1:  2022届毕业设计(论文)流程及时间安排表


序号

流程阶段

学生

指导教师

系(教研室)

学院

室进度要求

学校进度要求

1

选题阶段

选择指导教师

选学生、确定题目填写选题审批表

选题汇总、选题审核(跟往届题目的重复率、与专业吻合度)

本院所有专业选题汇总、选题类型统计、编写选题自查报告


2021

1220日前

2

任务书

接受毕业设计(论文任务书

填写任务书

审查任务书签署意见




3

开题报告

填写开题报告

修改并审查开题报告

审核开题报告

组织开题答辩、制定开题答辩安排、撰写开题总结报告


2022

38日前

4

中期检查

填写中期检查

审核中期检查

了解各系学生毕业设计(论文进度和教师指导情况

学院中期检查工作安排、提交中期检查报告


2022415

5

答辩

提交查重报告、提交论文材料、提交答辩PPT

指导教师审阅论文、教师评阅论文

答辩分组

统一组织答辩


20225月底——6月初

6

成绩审定


汇总并核对评阅、审阅、答辩成绩

成绩汇总

成绩审定


20226月上旬前

7

推校优

准备推优答辩汇报

提交推荐表和毕业设计论文)原始资料

审核

组织评选并公示


20226月上旬前

8

推省优

准备论文材料

提交推荐表和毕业设计论文)原始资料

推荐

推荐


20226月上旬前

9

资料归档




资料归档


20226月中下旬